Новости по теме «Семейное устройство»

ТОЛЬКО ДЛЯ УСЫНОВИТЕЛЕЙ: смягчение требований к отсутствию судимости

01.05.2015

Согласно изменениям в ст. 127 Семейного кодекса РФ, вступившим в силу в конце апреля 2015 года, если кандидат в усыновители (но не опекуны или приемные родители!) имел судимость или подвергался уголовному преследованию за:

но преступления эти относились к преступлениям небольшой или средней тяжести, суд по усыновлению вправе признать разрешить усыновление, если, по мнению суда, кандидат не представляет опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка и способен обеспечить полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка без риска для его жизни и здоровья. При принятии этого решения суд учитывает: обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию; срок, прошедший с момента совершения деяния; форму вины; обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния; иные обстоятельства.

Согласно ст. 15 Уголовного кодекса РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, а преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.

Внимание! Описанные нововведения на кандидатов в опекуны или приемные родители НЕ распространяются.