Новости по теме «Семейное устройство»

Указ Президента РФ № 1688 - некоторые детали о грядущих переменах

14.02.2013

Различные источники публикуют никоторые детали грядущих перемен в процедуре семейного устройства детей-сирот в РФ. В частности, Минобрнауки РФ предлагает:

  • поднять с 13 тысяч до 100 тысяч рублей единовременные выплаты семьям, усыновляющим тех сирот, которым сложнее найти родителей: инвалидов, детей старше 10 лет, а также имеющих братьев или сестер;
  • отказаться от оценки площади жилья усыновителей (хотя , увеличить срок действия медицинских справок с трех до шести месяцев и сократить с 30 до 10 дней срок вступления в силу решения суда об усыновлении.

В свою очередь, Минздрав РФ выступил с такими предложениями:

  • Изменен перечень заболеваний, препятствующих принятию в семью ребенка: детей не доверят пациентам с туберкулезом, инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, а также наркоманам, токсикоманам и алкоголикам. Расширен список психических расстройств и расстройств поведения, при которых не разрешается усыновление, что должно способствовать защите детей от физического или психологического насилия. Приемными родителями не смогут стать инвалиды I группы, в то же время сняты ограничения с инвалидов II группы. При этом перестают быть абсолютным противопоказанием к усыновлению и установлению опеки злокачественные новообразования, все зависит от стадии заболевания и возможности его радикального лечения. Также, предлагается исключить из ныне действующего перечня противопоказаний заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
  • Пересмотрен порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать приемными родителями. Определен список врачей, которые будут уполномочены выдавать медицинские заключения, четко оговорены методы обследований, включая лабораторные, клинические, биохимические. Срок действия заключения увеличен с 3-х до 6-и месяцев.
  • Медицинское освидетельствование потенциальных приемных родителей будет проводиться в рамках ОМС, бесплатно для граждан.

Источники: Газета.ру и сайт Минздрава РФ