Новости по теме «Семейное устройство»

Новый порядок медосвидетельствования кандидатов в принимающие родители

02.09.2014

С 29 августа 2014 года действует новый порядок медосвидетельствования кандидатов в принимающие родители, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 18.06.2014 № 290н. По мнению автора сайта, он скорее уточнил (а в чем-то - даже либерализовал) процедуру прохождения медосвидетельствования.

Подробнее о новом порядке получения медзаключения можно почитать тут.

Из положительных нововведений: 

  • Новый Порядок прямо разрешает прохождение медосвидетельствования не только в государственных, но и в частных медучреждениях, если они имеют лицензию на медицинскую деятельность.
  • Устанавлен закрытый перечень врачей-специалистов и исследований, которые должен пройти кандидат.
  • Кандидат вправе представить результаты предшествующих осмотров и исследований, в т.ч. в рамках плановой диспансеризации, профилактических медосмотров, из стационаров.

Что может вызывать вопросы.

Утвержден следующий порядок прохождения медосвидетельствования: сначала кандидат обращается к врачу-терапевту за направлениями к врачам-специалистам и на исследования, затем проходит осмотры - а потом эти материалы должны быть переданы в комиссию медучреждения для выдачи медзаключения. Подобные комиссии должны собираться не реже 1 раза в неделю, их председателями являются главврачи медучреждения или их заместители.

При этом Порядок не устанавливает:

  • предельные сроки прохождения медосвидетельствования - т.е. возможна ситуация, когда направления выданы на осмотры через 1-2 месяца после обращения за направлением;
  • порядок и передельные сроки передачи результатов осмотров и исследований в комиссию медучреждения; а также предельные сроки рассмотрения этих материалов комиссией после получения.

Важно отметить, что новый порядок вступает в силу немедленно, т.е. с 29 августа 2014 года. Это означает, что все заключения, выданные по старой процедуре, с 29 августа 2014 недействительны.