Новости по теме «Семейное устройство»

Вступило в силу Постановление Правительства РФ № 118, упрощающее некоторые процедуры принятия ребенка в семью

15.02.2013

Постановление Правительства РФ № 118 было подписано 14 февраля 2013 года. 27 февраля 2013 года оно вступило в силу - и соответствующие изменения в разделе "Законодательство" тоже внесены!

Каковы ключевые изменения, внесенные этим Постановлением?

В отношении усыновителей:

  • Продление срока действия медзаключения до 6 месяцев.
  • Появилось новое правило, согласно которому кандидат, ранее получивший заключение о возможности быть опекуном или приемным родителем, вправе получить заключение о возможности быть усыновителем только на основании заявления и заключения о возможности быть опекуном. Полный комплект документов представлять не нужно.

В отношении опекунов и приемных родителей:

  • Из перечня документов, необходимых для получения заключения о возможности быть опекуном или приемным родителем, исключена справка Роспотребнадзора о соответствии жилья санитарно-техническим нормам.
  • Срок действия медзаключения сохранен прежним - 3 месяца (да, именно так! Мне кажется, речь идет о банальной ошибке "впопыхах").
  • Появилось новое правило, согласно которому кандидат, ранее получивший заключение о возможности быть усыновителем, вправе получить заключение о возможности быть опекуном или приемным родителем только на основании заявления и письменного согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью. Полный комплект документов представлять не нужно.
  • Ясно закреплено правило, что после постановки кандидата на учета в качестве желающего стать опекунами, орган опеки и попечительства должен представить кандидату информацию о ребенке (детях), нуждающемся в установлении над ним опеки или попечительства, и выдать направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).
  • Заявлено, что гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть опекуном, имеет право: получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников, а также обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка, передаваемого под опеку.
    Одновременно, кандидат в опекуны обязан лично познакомиться с ребенком и установить с ним контакт; ознакомиться с документами, хранящимися у органа опеки и попечительства в личном деле ребенка, и подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

В отношении кандидатов на "гостевой режим":

  • Срок действия медзаключения продлен до 6 месяцев.